Sommelier de Chá
“Beba seu chá lenta e reverentemente, como se fosse o eixo. Sobre o qual o mundo gira-lentamente, de maneira uniforme, sem correr em direção ao futuro. Viva o momento presente. Somente este momento é a vida.”
Thich Nhat Hahn
Aprenda tudo sobre a cultura, o cultivo e o processamento da Camellia sinensis. Um curso idealizado com base em viagens de imersão pelos principais países produtores de chá do mundo, relatos reais sobre a Camellia sinensis de diversos jardins de chá: Índia, China, Taiwan, Sri Lanka, Nepal, Turquia, Tailândia, Marrocos, Georgia, França e Inglaterra. Serão realizadas degustações com análise sensorial. Kit de Sommelier de Chá com acessórios e mais de 60 tipos de chá e infusões.
As aulas proporcionam a capacitação para trabalhar profissionalmente no mercado de chás, como empreendedor ou prestador de serviço e consultor, com trabalhos como elaboração de carta de chás, seleção de fornecedores de Camellia sinensis e ervas, tea tasting, elaboração de receitas culinárias com chá, drinks com chá e harmonização de chás com comidas.
Quer começar a trabalhar com chá?
Então, você precisa se inscrever no curso pioneiro de Sommelier de Chá no Brasil!
O curso foi lançado em 2016, quando a escola era itinerante, e levou esse conteúdo a 10 capitais do Brasil. O Instituto Chá já formou mais de 600 profissionais, entre Sommeliers de Chá e Tea Blenders, além de mais de 6000 alunos em cursos livres e palestras.
O que vou aprender no curso?
No curso, você irá aprender sobre os seis tipos de chá (Camellia sinensis), formas de preparo, cultivo e processamento dessa incrível planta. E também sobre a cultura, diferenças e o consumo nos principais países produtores no mundo. Cerimônias do Chá, Culinária com Chá, Drinks com Chá, Harmonização com Chá, Empreendedorismo no Chá, Carta de Chás, Seleção de Fornecedores, Tea Tasting e mais.
O curso inclui:
- 89 aulas gravadas;
- Mentoria mensal, ao vivo e online, com Dani Lieuthier e/ou convidados;
- Kit Sommelier de Chá com mais de 50 chás + utensílios + apostila autoral impressa;
- Certificado de Conclusão e Formação em Sommelier de Chá.
As aulas do curso proporcionam ao aluno sua capacitação para trabalhar profissionalmente no mercado de chás, bem como, empreendedor, consultor ou prestador de serviço.
Além do conhecimento teórico, técnico e prático, o Instituto Chá também tem o propósito de trazer conhecimento socioambiental sobre a realidade do cultivo e comercialização de chá no mundo. Formamos Sommeliers de Chá conscientes.
Conheça a nossa equipe:
Dani Lieuthier
Dani Lieuthier é sommelière de chá, tea blender, tea master, tea taster e pesquisadora. Formada em Comunicação Social pela Universidade Federal do Paraná, com MBA em Gestão Estratégica de Negócios pela mesma universidade e Chef de Confeitaria e Padaria pelo Colégio de Cocineros Gato Dumas, em Buenos Aires, Argentina.
Empresária experiente do ramo, desde 2010, e empreendedora social, é fundadora do Instituto CHÁ, da marca e fábrica de blends Caminho do Chá e da associação Slow Tea Brasil.
Em suas viagens de pesquisa pelo mundo do chá (Camellia sinensis), já esteve em 11 países: China, Índia, Taiwan, Turquia, Tailândia, Sri Lanka, Nepal, Marrocos, Geórgia, França e Inglaterra. Dani recebeu treinamento de dezenas de mestres de chá, degustou centenas de chás e trabalhou em diferentes plantações de chá do mundo, acompanhando todo o processo, do plantio ao processamento. Em 2013, estudou com Jane Pettigrew, em Londres, na Inglaterra. Em 2018, foi convidada pelo Tea Board of India para um treinamento de 50 dias sobre Tea Tasting, na J Thomas (maior leiloeira de chás do mundo, com a maior sala de Tea Tasting do mundo), em Calcutá, e sobre Química dos Chás, Tea Tasting e Botânica, no TRA (Tea Research Association), em Jorhat, ambos na Índia.
No Brasil, seu trabalho de pesquisa engloba a erva-mate (Ilex paraguariensis) e as mais diversas plantas brasileiras, passando por quase todos os estados dos biomas da Amazônia, Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica. Dani também realiza projetos sociais com minorias sociais, com povos indígenas, comunidades urbanas (“favelas”) e pequenos produtores familiares.
Também é consultora, e presta serviços de mentoria e criação de blends para empreendedores e pequenas empresas e de consultoria para médias e grandes, como a rede Bubble Mix e a Matte Leão, da Coca Cola. Referência no mundo dos chás, já esteve presente em entrevistas e em eventos nacionais como Encontro com Fátima Bernardes, Mais Você, Bem Estar, Jornal O Globo, Folha de São Paulo, Glamour e Casa Vogue Experience, e em eventos internacionais como o Virtual Tea Festival, em 2020, e o Encontro de Compradores e Fornecedores de Chá da Índia, a convite do Tea Board of Índia, realizado no Chile, em 2017.
Alessandra Pinheiro
Em 2017, participou da 2ª Rota do Chá, em Registro/SP, visitando as plantações da Fábrica Amaya e Obaatian – o Chá da Vovó.
Para aprofundar seu conhecimento na área dos chás, viajou para China através da Tea Tour Chayê/2018, visitando 4 províncias e 8 regiões produtoras de chá, percorrendo 2000km em 13 dias de viagem. Na Tea Tour teve a oportunidade de visitar fábricas de chás verdes, pretos, amarelos e brancos, acompanhando todo o processo de produção. Visitou o museu réplica da primeira unidade de produção imperial do chá sob comando de Lu Yu e o ateliê de um dos mestres de bules de argila roxa.
Em 2018, participou do curso de Introdução aos Chás Japoneses com Vinícius Monfernatti, idealizador da “A Sala do Chá”, e realizou o curso de Produção Agroflorestal Aromática e Medicinal pelo Sítio Semente – Brasília/DF. Além disso, realizou o Curso Chás Chineses Especiais: uma especialização, na Chayê/SP.
Em 2019 participou do Tea Tour Chayê Origens. A viagem foi para o extremo sul de Yunnan, da Região semi-autônoma Daí de Xishuangbanna para visitar a origem dos chás especiais, em especial o chá Pu’er, visitando instalações de fábricas (acompanhando todo o processamento) e jardins de chás de árvores milenares.
E em 2020 realizou o curso de Aromaterapia com Renata Hermes e Cerimônia do Chá Gonfu. Além disso, está aprofundando seus conhecimentos com cursos na área de análise sensorial ministrados pelas doutoras em ciências Fabiana Carvalho (neurocientista) e Verônica Belchior (analista sensorial e Q grader) explorando a percepção multissensorialdo sabor, adentrando especificamente em questões como acidez, amargor, tato, textura e corpo em bebidas e roda de sabores do café.
Sua relação pessoal com a cultura do chá marcou um reencontro com sua verdadeira identidade e propósito de vida, onde os chás e as infusões se tornaram uma ferramenta para o autoconhecimento, para a conexão com a natureza e com as pessoas.
Marília Vargas
Cantora lírica de profissão, começou a explorar o chá em suas diversas viagens pelo mundo, especialmente pelo oriente. Em 2016 formou-se sommelière de chá em São Paulo. Paralelamente realizou diversos cursos em Paris, assim como degustações comentadas e cursos na reputada Mariage Frères também em Paris, em São Paulo e em Hangzhou na China. Marcou presença nas duas edições do Berlin Tea Festival, onde pôde trocar experiências com apreciadores e profissionais do chá do mundo inteiro.
Visitou plantações de chá no Brasil, Argentina, Malawi e na China. Degustações e aulas particulares com produtores de chá do Vietnã (Hien Minh, Havala), Tailândia (Monsoon Tea), Hong Kong (Ming Cha), Malawi (Satemwa) e África do Sul (Nigiro Tea) complementam sua formação, em constante atualização.
Apreciadora, colecionadora e consumidora adicta da bebida, tem dado cursos de introdução ao chá e organizado degustações exclusivas, de modo a partilhar os seus conhecimentos e descobertas.
Caio Bonneau
É bartender há 16 anos e trabalhou em diferentes cidades do Brasil, mas foi quando se mudou para Ubatuba aproximadamente a 7 anos que começou sua busca por ingredientes da mata atlântica e se apaixonou por ela, seus animais e as pessoas que vivem em harmonia com a mata. Hoje escreve sobre esse bioma para o Mixology News e vem desenvolvendo sua marca de drinques engarrafadas com ingredientes desse bioma e bebidas produzidas por produtores locais.
Venha conosco viajar pelo mundo dos chás, das infusões e das ervas medicinais e aromáticas. Unimos a paixão pelos chás, bem-estar pessoal, respeito pela Natureza e por toda a cadeia produtiva.
Conteúdo completo do curso de Sommelier de Chá
O curso de formação Sommelier de Chá é divido em módulos:
- Introdução ao Mundo dos Chás;
- Tipos de Chá;
- Métodos de Preparo;
- Utensílios para o preparo de chá;
- Análise Sensorial.
- China;
- Japão;
- Taiwan;
- Cerimônias do Chá.
- Culinária com Chá
- Harmonização de Chás com Comidas
- Drinks com Chá
- Turquia;
- Índia;
- Sri Lanka;
- Nepal;
- Carta de Chás;
- Comparação Chás do Mundo.
- Marrocos;
- África do Sul;
- Quênia;
- Reino Unido;
- Brasil;
- Argentina.
- Introdução a Fitoterapia;
- Introdução ao Mundo da Erva-Mate;
- Introdução ao Ayurveda;
- Introdução a MTC;
- Introdução a Antroposofia;
- Introdução as PANC;
- Introdução a Agrofloresta;
- Introdução a Biodinâmica;
- Tabela de Preços do Sommelier de Chá.
Kit Sommelier de Chá (vendido separadamente)
Nosso Kit do Sommelier de Chá contém mais de 50 tipos de chás, 59 chás especiais e ervas, além dos acessórios que você precisa para iniciar nesse universo fantástico e se aprofundar na análise sensorial de chás. A quantidade de envio (300g) é abundante, suficiente para repetir a degustação diversas vezes e refinar suas percepções!
- 62 chás especiais e ervas de 10 países (peso total 300g);
- 1 (uma) balança de precisão;
- 2 (dois) copinhos de degustação customizados;
- 2 (dois) infusores;
- 2 (dois) ramekins para pesagem dos insumos;
- 1 (um) termômetro.
A curadoria do kit foi feita pela Tea Master Dani Lieuthier e é produzido por uma empresa parceira. A compra deverá ser realizada a parte do curso, sendo opcional a escolha de aquisição ou não do kit. Entrar em contato através do número (41) 9558 – 4301 para solicitar a compra do kit
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Preencha os dados abaixo e faça sua inscrição agora mesmo em nosso curso de formação em Sommelier de Chá.