Quer começar a trabalhar com Erva-mate?

Então, você precisa se inscrever no curso pioneiro de Sommelier de Erva-mate no Brasil!

O Instituto Chá já formou mais de 600 profissionais, entre Sommeliers de Chá e Tea Blenders, além de mais de 6000 alunos em cursos livres e palestras.

O que vou aprender no curso?

Conheça a história da erva-mate, os locais de cultivo, formas de preparo e os principais métodos de processamento da Ilex paraguariensis. Você também aprenderá a preparar drinks e receitas culinárias com erva-mate.

O módulo introdutório do curso tem 6h de aulas gravadas e 8h de degustação ao vivo com Dani Lieuthier, tea master e idealizadora do Instituto Chá e Ana Paula Picolo, da Barão Chás Especiais. A aula de drinks com erva-mate será com Caio Bonneau, bartender há 16 anos.

O curso inclui:

  • 47 aulas gravadas;
  • Mentoria mensal, ao vivo e online, com Dani Lieuthier e/ou convidados;
  • Degustação ao vivo com Dani Lieuthier e Ana Paula Picolo.
  • Apostila Impressa;
  • Kit Sommelier de Erva-mate com mais de 30 ervas enviadas + utensílios;
  • Certificado de Conclusão e Formação em Sommelier de Erva-mate.

As aulas do curso proporcionam ao aluno sua capacitação para trabalhar profissionalmente no mercado da erva-mate, bem como, empreendedor, consultor ou prestador de serviço.

Além do conhecimento teórico, técnico e prático, o Instituto Chá também tem o propósito de trazer conhecimento socioambiental sobre a realidade do cultivo e comercialização da erva-mate no mundo. Formamos Sommeliers de Erva-mate conscientes.

Professores:

Dani Lieuthier

A idealizadora da escola, Dani Lieuthier (@deusadocha), trabalha com chás desde 2010, tea master pelo Tea Research Association (Índia), sommelière de chás, tea blender, tea taster e pesquisadora internacional de chás. Ela já realizou suas pesquisas em três continentes, num total de 11 países produtores de chá: Índia, China, Taiwan, Sri Lanka, Nepal, Turquia, Tailândia, Marrocos, Georgia, França e Inglaterra.

Ana Paula Picolo

Engenheira de alimentos, responsável técnica e diretora industrial da Barão Erva-Mate e Chás, fazendo parte da 3ª geração da empresa @baraoervamatechas. Possui MBA em Gestão Industrial pela FGV e é formada em Sommelier de Chá e Tea Blending pelo Instituto Chá. É Especialista em chás – nível 1 pela Escola de Chá do Embahu e Analista Sensorial Avançada (Catadora de Té) pelo El Club Del Té, de Buenos Aires, Argentina.

Caio Bonneau

O professor Caio Bonneau (@bonneaubartender) é bartender há 16 anos, já realizou drinks em diversas cidades do Brasil, mudou-se para Ubatuba há mais de 7 anos, começando sua busca por ingredientes da mata atlântica, além de se apaixonar pelos animais e pessoas que vivem em harmonia com a mata. Hoje escreve sobre esse bioma para o Mixology News e vem desenvolvendo sua marca de drinques engarrafados com ingredientes desse bioma e bebidas produzidas por produtores locais.

Clairton Fonseca

Clairton é um estudioso, e iniciou ainda criança no colégio agrícola. Seu pai ervateiro, e descobridor da Cambona em 1981, inspirou sua curiosidade pelos estudos e desde então nunca mais parou de estudar e se dedicar a erva-mate. Maior parte do seu conhecimento é extraído da prática. Hoje, Clairton e seu irmão são herdeiros de tudo o que seu pai deixou.

Sergio Picolo

Industrialista E Administrador – Diretor Presidente Da Empresa Barão A 50 Anos, Juiz De Paz A 28 Anos, Presidente Sindicato Do Mate Gestão 2003 A 2006. Atualmente Tesoureiro Do Sindimate.

Ludmila Alves Gallon

Graduada Pedagogia, especialista em Educação ambiental e Psicopedagogia Institucional, trabalhou na ASCAR/ EMATER RS de 1881 à 2007 como Extensionista Rural. Integrante da diretoria da AA Moinhos Museu do Pão em Ilópolis desde 2008. Instrutora de cursos de formação teóricos e práticos em Segurança alimentar para o Museu do Pão, Ibramate com enfoque no uso da erva mate na gastronomia.

Ilvandro Barreto de Melo

Engenheiro Agrônomo, especialista em Gestão do Agronegócio. Coordenador Técnico do Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva-Mate.

Alberto Tomelero

Tecnólogo em Cooperativismo. Foi funcionário de uma Cooperativa durante 15 anos, sendo 9 anos como Assessor da diretoria e 6 anos como Diretor Administrativo de uma Empresa da área de Saúde que fazia parte do Grupo Empresarial desta mesma Cooperativa. Exerceu o Cargo de Secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente durante 4 anos. Hoje é Presidente do Ibramate (Instituto Brasileiro da Erva mate) e Produtor de Erva mate e lenha para atender as necessidades da nossa Indústria.

Heroldo Secco Junior

Brasileiro do mundo, dedicado a valorização do Chá Mate em todas suas formas, idealizador da Revolução Baristea, criador do KÕ’GÕI e do Mate Ortodoxo. Analista de Sistemas, Advogado, Pós-graduado em Consultoria Empresarial, atuante no Comércio Internacional desde 1989.

Pedro José Schwengber

Atua desde 1998 em prol da divulgação do Chimarrão e seus benefícios. É diretor executivo do Instituto Escola do Chimarrão que desenvolve atividades culturais e de cunho educacional, com ampla experiência em eventos relativos à cultura do Rio Grande do Sul (quase 400 municípios), em especial a do Chimarrão e da Erva-mate. Possui graduação em Administração, Gerência de Vendas – Centro de Capacitação de Recursos Humanos pela FISC, Técnicas Avançadas de Vendas pela ADVB, entre outras diversas formações. Homenageado pela Câmara de Vereadores de Venâncio Aires/RS com o Título de Cidadão Emérito de Venâncio Aires, pelos relevantes serviços prestados à Comunidade Venâncio-airense. Outorga pelo Poder Legislativo do Município de Venâncio Aires, do Título de Embaixador Venâncio-airense. conforme proposição baseada na Lei 5.403-CM de 30/10/2013.

Samoara Pucci

É formada em Química Industrial pela PUC, especialista em Gestão da Segurança de Alimentos, em Boas Práticas e controles operacionais essenciais para serviços de alimentação (NBR 15635). Em 2020 se formou em Sommelier de Chás pelo Instituto CHÁ. Possui especialização em Docência para a Educação Profissional, e também é Consultora do Programa Alimentos Seguros – PAS seguimento mesa, distribuição e transporte.

José Fernandes

Pesquisador da história da erva-mate desde a graduação. Atualmente Doutor em História pela Universidade de São Paulo (USP), com uma pesquisa sobre o Instituto Nacional do Mate (INM). É blogger, youtuber e também professor concursado de História na Rede Estadual de Ensino de Santa Catarina.

Gilberto Elacy

Sócio proprietário da Ervateira Elacy, localizada em Venâncio Aires/RS. Vem de uma família na qual já se fazia o cultivo e processamento de erva-mate. A erva-mate faz parte de sua vida!

Claureane Stele

Engenheira agrônoma pela UFPR, Mestrado em Erva Mate pela UFPR, Professora de Pós-Graduação em Plantas Medicinais, trabalha na Leão Alimentos e Bebidas especificamente em Suprimentos – Planejamento e Desenvolvimento Agrícola. Possui uma marca de produtos fitoterápicos à base de óleos essenciais. Atuou por muitos anos com produtores de cultivo orgânico, plantas medicinais e silvicultura.

Aline Bianqui

Graduada em Pedagogia, especialista em Coordenação Pedagógica. Trabalha como Professora na Rede Estadual de Ensino a 10 anos e é apaixonada pela sua profissão. Amante da Cultura Gaúcha, desde berço esteve participando de CTG’s, dançarina de CTG há 23 anos, Instrutora de Danças Tradicionais à 7 anos.

Tau Golin

Historiador e jornalista. Pós-doutor em História pela Universidade de Lisboa e pela Universidad de la Republica – Uruguay; Doutor e mestre em História pela PUCRS; graduado em História pela Ufrgs. Coordenador dos grupos de pesquisas cadastrados no CNPq: Núcleo de Documentação Histórica – NDH e Núcleo de Pré-História e Arqueologia – NuPHA. Autor de dezenas de livros, com destaque para a coleção A Fronteira, em seu quarto volume.

Alvaro

Em breve…

Venha conosco viajar pelo mundo da erva-mate. Unimos a paixão pelo mate, bem-estar pessoal, respeito pela Natureza e por toda a cadeia produtiva.

Conteúdo completo do curso de Sommelier de Erva-mate

O curso de formação Sommelier de Erva-mate é divido em módulos:

  • Introdução à História e lenda da Erva-Mate;
  • Processamento de Erva-Mate;
  • Panorama Geral das regiões produtoras;
  • Consumo;
  • Introdução a Culinária com Erva-Mate;
  • Introdução a Drinks com Erva-Mate;
  • Viagem ao Mundo do Chá – Camellia sinensis;
  • Princípios Básicos de Análise sensorial.
  • Rio Grande do Sul: Regiões produtoras;
  • Solo, cultivo, manejo e botânica;
  • História da erva-mate;
  • Cultura gaúcha;
  • Cultura indígena;
  • História da Cambona;
  • Guayusa;
  • Terroirs do Brasil.
  • Paraná: Regiões produtoras;
  • Santa Catarina: Regiões produtoras;
  • Ko’Goi;
  • Processamento e Maquinário;
  • Tipos de produtos;
  • Embalagens;
  • Anvisa;
  • Métodos Antigos e Carijo;
  • Preparo Tradicional e Moderno;
  • Utensílios.
  • Argentina;
  • Paraguai;
  • Uruguai;
  • Consumo no Brasil;
  • Consumo no Mundo;
  • Culinária com Erva-Mate;
  • Harmonização com Erva-Mate;
  • Drinks com Erva-Mate;
  • Kombucha com Erva-Mate;
  • Empreendedorismo.

Prova avaliativa para habilitar o aluno ao recebimento do certificado de conclusão do curso de formação.

Kit Sommelier de Erva-mate

Nosso Kit do Sommelier de Erva-mate contém mais de 30 tipos de ervas, além dos acessórios que você precisa para iniciar nesse universo fantástico e se aprofundar na análise sensorial da erva-mate. A quantidade de envio é abundante, suficiente para repetir a degustação diversas vezes e refinar suas percepções!

  • 30 tipos de ervas de 2 países;
  • 1 (uma) balança de precisão;
  • 2 (dois) copinhos de degustação customizados;
  • 2 (dois) infusores;
  • 2 (dois) ramekins para pesagem dos insumos;
  • 1 (um) termômetro.

KIT COM FRETE GRÁTIS PARA TODO O BRASIL. O frete internacional é pago pelo aluno, ajudamos na logística, podendo variar de acordo com o país.

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